最近安ワインを夕食時に飲んでいる
といっても60mlを1.2杯を2.3日に1度くらい
結構酔ってしまう
日によっては3Fに上がりますとき
足元がふらつくほどです
胃がありませんので酔いっぷりがまったく違います
"アルコールは胃にあるうちはゆっくりと吸収され、小腸に入ると速やかに吸収されます。 そのため胃から小腸への排出時間が速いと、どんどん血液に入って血中アルコール濃度が高くなります。 食事の有無やアルコール飲料の種類と飲み方によって、胃からの排出時間が異なるため、血中アルコール濃度も異なります。"
”アルコールは口腔から直腸に至るすべての消化管から吸収される。 経口摂取されたアルコールは、約20%が胃で、約80%は小腸で吸収される。 吸収速度は、小腸、特に十二指腸から空腸にかけての腸管からの吸収が最も速く、次いで胃、大腸の順で遅くなり、口腔、食道が最も遅い。”
とありますので
以前よりも早く酔うというのは
理にかなっているようです