茹で海老
ワンタン麺
芥蘭菜
よくわからない国の料理が食べられるのに
香港・広東料理のポピュラーな料理なんだけど
日本ではなかなか食べられない
茹で海老は"しらさえび"を使うんだけど
Googleしますと釣の餌としてしか使われていないようです
おいしいのに!
香港のレイユームン(鯉魚門)に行きました時も
お店の人が「日本人が来ると大きなエビを出してやる」
「その方が喜ぶから 本当は小さいのがおいしいんだけどね」って言ってました
ここは私たちが現地人と行きますとたらふく食べて3万円ほど
隣の日本人は10万円ほど払ってました
酷いよね
30年ほど前の話ですが
今はどうなってるんだろ
イタリアンバルでハウスワインが800円になっているのを見て
もう二度と香港には来るまいと思った私